Задумчивая слизь
Колесо судьбы вертится быстрее, чем крылья мельницы, и те, что еще вчера были наверху, сегодня повержены во прах. - М. Сервантес

Теперь я знаю откуда этот кадр...))
Не устану благодарить Сережу за то, что время от времени он снимается в очень неплохих фильмах, о которых я бы никогда не узнала, если бы не он...
Главной герой, уже который год - старший лейтенант Евгений Печалин (Андрей Кузичев), отправляется в краткосрочный неочередной отпуск с военной службы. За пару дней он по своей безотказной и добродушной натуре должен купить термос для комбата Рукавишникова, провести отбор и зачисление новобранцев, а также вручить дембельский альбом Николая его семье со словами, что сын ваш больше не вернется и не приедет погостить...
Из личного: навестить маму, которая переехала на пмж на дачу, как только он пошел служить..; встретиться с боевым товарищем Александром Гаевским (Андрей Мерзликин), который перешел в МВД, которое дало ему больше чем российская армия, в том числе возможность крышевать проституцию..
Они все время спорят:
- Даааа...
- Что да?!
- Всё да!
-Ничего не да!
Но дружат.
А также посетить встречу выпускников школы, которую затеила самая популярная девочка класса, подбросив идею, что все должны прийти со своими вторыми половинами...
Но у нашего 28-летнего рыцаря печального образа нет никакой половины.. Кроме комбата он ни с кем не целовался и находится в непрекращающемся поиске настоящей боевой жены офицера, в противном случае он навсегда останется один.. Поэтому этот фильм о Любви.
Пока едет в такси, таксист (актер, который во "Внуке Гагарина" играет роль старшего брата), говорит о душевном отношении к весне..: «Раньше вдохнул мая кусок — и сразу всякая дурь в голову лезет. А сейчас дышишь-дышишь…» Поэтому этот фильм о Весне.
Позже через маленькую дочку Гаевского он знакомится с вызволенной из беспредела проституткой, которых эта самая дочка объединяет в сказке про Айвенго и Золушку.. Девушку зовут Виктория (как оказалась ителлектуалка с ВО..) и, что очень символично, они отправляются праздновать 9 мая на площадь перед Большим.. Попутно помогая туда добраться двум ветеранам, просьбу которых о помощи проигнорировали двое братков (один из которых Ал. Панин :facepalm: ), которым Печалин в свою очередь не отказывал.. Поэтому этот фильм о нашей действительности.
На празднике ветеран произносит фразу: "Война не кончается, пока жив ее последний солдат..." Поэтому этот фильм о нашем героическом прошлом.
Ветерана на коляске Печалин перевозит с помощью тележки, которую возвращает на место, потому что: «Возвращать нужно туда, где брал» Поэтому этот фильм о воспитании.
Затем он возвращается в призывной пункт, где разруливает ситуацию с новоиспеченным бойцом, который не успев уехать уже приревновал свою молодую жену (А. Гребенщикова) и решил взорвать лимонкой то ли себя, то ли всех кто рядом.. Постоянно декламируя часть стихотворения «Жди меня» Константина Симонова.. Поэтому этот фильм, на мой взгляд, об идеи регулярной армии...
Лимонку с уже выдернутой чекой надо было где-то реализовать.. Бросили в сторону пустыря, на которой очень вовремя пригнали как раз те самые братки.. Машины как не бывало. Поэтому этот фильм о вселенской справедливости.
И вот оттягивай-не оттягивай, настал момент идти в семью Коли..
Это, конечно, самый тяжелый момент в фильме.. Не смортря на всю его яркость, солнечность и романтический настрой...
Пришли, а его (Колина) сестра выходит замуж. Свадьба, товарищи! И посмертный дембельский альбом.
Так и не сказали.. Вика сказала, что они из собеса, всучила комбатский термос в качестве подарка и только в дверях мать дала знать, что все поняла..
-Вы от Коли, да?
-Нет! Нет.. мы из собеса..
-Вы от Коли......
Поэтому этот фильм, как сказала Вика, о том, что парочка десятков тварей устраивают д***мо, а потом втягивают в это самое д***мо чужих детей!..
От скопившейся злости, осады и обиды Печалин разбивает стеклянную автобусную остановку.. и встречается со стражем порядка, который в прошлом тоже боевой коллега.. Солдат Ивушкин (С. Угрюмов). Он ставит пузырь в честь встречи.. И тут на Печалина снова нахлынивают воспоминания военного времени....

Фильм, как к этому моменту уже можно заменить, весьма неоднозначный... У всего есть как минимум две грани...
И я пару часов анализировала эту ситуацию и пришла к выводу, что НЕ осуждаю героя Угрюмова, а Печалин, в свою очередь, не более чем киношный персонаж.. Поэтому этот фильм об угрюмой реальности.
Затем наступает вечер. Вечер выпускников. Вике уже протрещали уши той самой лучшей девочкой класса, на которой женился Котелок - Котельников (Алексей Кравченко), а не Печалин...
Класс оказался пустым, только однотипные семейные фотки укращали доску...
В итоге оказалось, что пришло только 3 мужиков.. Один из которых Котелок - простой охраник босса, жена которого (да-да, все та самая фифа) укатила с новым партнером его босса в Бельгию, прихватив двух дочек...
Вика рассказала, что она жена Печалина и у них двое сыновей 4-х и 6-ти лет и все у них лучше всех... Школьным товарищам, которых так стеснялся Печалин, оставалось только позавидовать... Поэтому этот фильм о вопросе истинного Счастья.
Но все рано или поздно подходит к концу.. И знакомство с Викой.. которая не может смириться с профессией - убивать.. И отпуск.. К маме он так захотеть и не успел...
Но Виктория из тех кто способен взять таких как Печалин в оборот.. Она устраивается работать врачом в его часть, где они вновь и встречаются..
Фильм начинается голосом их будущего ребенка, который рассказывает о папе военном и маме враче.. И о том, что он не смотря на все их протесты обязательно станет военным врачом, чтобы не обидеть ни одного, ни другого... Заканчивается фильм тем же голосом и словами.. к которым малыш добавляет: "Но об этом уже узнает только мама..."
Поэтому этот фильм о Войне в мирской жизни...

Повторюсь, очень неоднозначный фильм..
Вроде позиционирует себя как, пусть немного фарсовая, но комедия с романтическим уклоном.. А на деле драма, трагедия и жизненный лиризм..
Легкость обманчива, осадок останется..
И не могу отменить очень интересный Угрюмовский эпизод...
Фильм вообще из тех, что мотивирует задуматься.

@темы: Кино, Сергей Угрюмов