Задумчивая слизь
Колесо судьбы вертится быстрее, чем крылья мельницы, и те, что еще вчера были наверху, сегодня повержены во прах. - М. Сервантес

Сборная Германии перед финалом чемпионата Европы 1996 года оказалась в тяжелейшем положении – едва ли не впервые в истории первенств континента команда-финалист не могла набрать состав на главный матч турнира. Против чехов Берти Фогтсу фактически некем было играть.

Выход сборной Чехии в финал того чемпионата был полной неожиданностью. Начали чехи с того, что безвольно проиграли тем же немцам со счетом 0-2, и никто не предполагал, что им даже из группы удастся выйти, ведь помимо Германии, им еще нужно было сыграть с Россией и Италией. Но для Душана Угрина и его команды этот матч оказался единственной неудачей того Евро. Итальянцев чехи обыграли, с нашими сыграли вничью – и в результате "Скуадра Адзурра" уехала домой, а чешская команда отправилась в четвертьфинал играть с португальцами. Португалию чехи обыграли благодаря единственному голу, забитому Карелом Поборжски, затем на пути Чехии случилась Франция, проигравшая в серии послематчевых пенальти, и чехи оказались в финале, где их вновь ждала сборная Германии.

Немцы до финала тоже добирались непросто. В четвертьфинале они не без труда обыграли Хорватию, потеряв при этом двух форвардов, Фредди Бобича и Юргена Клинсманна – первый сломал руку, второй получил тяжелую травму ноги. В полуфинале немцы по пенальти одолели своего принципиального соперника, хозяев чемпионата англичан, при этом лишились Андреаса Меллера и Штефана Ройтера, получивших "лишние" желтые карточки.

И в результате потери немцев перед тем финалом выглядели так: точно не могли выйти на поле Меллер, Ройтер и Бобич, практически исключено было участие в матче Клинсманна, под вопросом оставались кандидатуры Баслера, Колера, Фройнда, Хельмера, Боде и Кунтца – то есть из строя выбыли вообще все нападающие и почти все полузащитники. Положение было настолько аховым, что Фогтс начал наигрывать в поле запасных вратарей, Оливера Кана и Оливера Река. Для них были изготовлены майки полевых игроков с номерами 12 и 22. В предматчевых тренировках перед финалом смогли принять участие всего 13 немцев, так что Фогтсу пришлось Кана поставить на позицию "под нападающими", а Река – в пару к опорнику Дитеру Айльтсу.

Руководство УЕФА попыталось представить себе картину, как Кан в финале отдает пас на одного из форвардов, и поняло, что превращать финал в фарс оно не готово. Фогтсу разрешено было дозаявить двух футболистов. То же право получили, разумеется, и чехи, иначе финалисты оказались бы в неравном положении. При этом команда, которая этим правом воспользуется, обязана была заявить на финал лишь 16 игроков. Тот же, кто отказывался от вызова подмоги, мог бы в финале располагать всеми имеющимися футболистами. Чехи возмутились подобным изменением регламента, но их слушать никто не стал – слишком уж безумным было предложение выпустить в поле вратарей.

Фогтс честно попытался найти замену хотя бы сломавшимся форвардам, но, конечно, выяснилось, что никто из кандидатов в сборную не обладал даром предвидения в степени, которая заставила бы месяц поддерживать форму "на всякий случай". Никого, кто был бы достаточно хорошо подготовлен, чтобы играть в финале Евро, Фогтс так и не нашел.

И в итоге немецким врачам пришлось творить чудеса – Клинсманн, не тренировавшийся шесть дней и получавший по десятку уколов в сутки, все-таки смог выйти на поле. "Я никогда не получал надрыв икроножной мышцы, и это меня спасло. Как и то, что из Мюнхена приехал знаменитый доктор, лечащий врач Штеффи Граф и Линфорда Кристи. Пять часов процедур каждый день - и моя нога оказалась готова к тому, чтобы ее смогли бить чехи", - рассказывал тогда капитан сборной Германии.

Он сыграл не слишком удачно, но, в любом случае, это было лучшим решением, чем использовать в атаке Кана. Удалось вылечить и других травмированных. Главной же звездой финала, как известно, стал Оливер Бирхофф, который, выйдя на замену, сначала сравнял счет, а затем и забил золотой гол в дополнительное время. Кан и Рек на поле так и не появились, а футболки полевых игроков с их фамилиями на спине стали музейной редкостью.



Источник: sport.rbc.ru/football/newsline/29/05/2012/35337...

@темы: Футбол-видео, Футболисты, Футбольное, Цитаты